Estudio de estabilidad de taludes del paso lateral de la ciudad de Macas - Escobar Chanalata, Steve Hamilton (2017)
Esta investigación plantea: realizar el levantamiento geológico a lo largo de los 8 850 metros de longitud del paso lateral de Macas en una franja de 20 metros de ancho a cada lado del borde de vía, además de las áreas de influencia directa sobre la obra civil, como base para determinar la estabilidad de taludes de corte generados por la vía; se presentan taludes inestables principalmente en épocas invernales, además de dos asentamientos de la calzada localizados sobre el cruce de quebradas. Para taludes de suelo se utilizó el método de equilibrio límite a través de un retroanálisis aplicando los métodos de Bishop y Janbú simplificados y Spencer, conociendo la geometría, litología y grado de meteorización, se modeló las superficies de falla de cada talud, y estimó valores de densidad, cohesión y ángulo de fricción, considerando un valor de ru, en el software Slide 6.0, con la finalidad de obtener un Factor de Seguridad (F.S) igual a 1.05 para condiciones pseudoestáticas y 1.5 estáticas, se calculó también el F.S para condiciones actuales y con medidas de estabilización. Para taludes de roca se analizó la estabilidad aplicando la clasificación geomecánica de Romana para obtener valores de cohesión y fricción en los planos de fractura, con estos valores se desarrolló el análisis cinemático con respecto a mecanismos de falla en cuña y falla planar, comprobado con la proyección estereográfica de las estructuras en el software Dips 5.0., se calculó el F.S. para procesos de falla en cuña utilizando el software Swedge 4.0 y para falla planar empleando el software Rocplane 2.0. Se analizaron e interpretaron los resultados. Se concluye que el agua es la principal causa de inestabilidad, siendo necesario aplicar medidas de estabilización y sostenimiento para alcanzar los F.S. que las Normas para cortes en carreteras indican. Palabras claves: LEVANTAMIENTO GEOLÓGICO - ESTABILIDAD DE TALUDES - EQUILIBRIO LÍMITE - FACTOR DE SEGURIDAD - CLASIFICACIÓN GEOMECÁNICA DE ROMANA - ANÁLISIS CINEMÁTICO.