Estudio de la diversidad fúngica asociada al cultivo de papa (Solanum tuberosum l.) en la parroquia Santa Fe de Galán provincia de Chimborazo - Chamorro Pazmiño, Itati Guisell (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo general determinar la diversidad fúngica de la rizosfera asociada al cultivo de papa, en la parroquia Santa Fe de Galán en la provincia de Chimborazo. Para la realización del estudio se recolectaron 15 muestras de la rizosfera con cultivo de papa de tres localidades. Se realizaron aislamientos directos de los agentes microbianos fúngicos, así como la caracterización a nivel cultural mediante la observación directa y la descripción de las colonias formadas en el medio de cultivo Agar de Dextrosa de Patata (PDA). Luego se procedió a la caracterización molecular partiendo de los cultivos puros aislados mediante replicados sucesivos en medio de cultivo Agar Avena. Las conclusiones obtenidas determinaron que la mayor diversidad se encontraba en la localidad del Barrio Norte presentando géneros como Fusarium, Actinomucor, Mucor, Penicillium, Alternaria y Apiospora.