Estudio de la gestión electrónica de un vehículo Audi Q5 con sistema de inyección directa estratificada de gasolina con turbo alimentación (TFSI), en diferentes condiciones - Carrión Ramos, Fredy Alexander (2023)
El avance de la tecnología automotriz ha venido evolucionando para satisfacer diferentes requerimientos por parte de la sociedad como es aumentar par motor, mayor potencia y el ahorro de combustible; cumpliendo todas estas expectativas, pero respetando las normativas que regulan la emisión de gases contaminantes. Es así como se han introducido diferentes tecnologías como es el Downsizing, la cual trata de que los motores sean mucho más pequeños y ligeros pero que estos mismos brinden las mismas características de los motores robustos y grandes que había antiguamente. Entonces la tecnología ya mencionada ha hecho que los motores pequeños hagan uso de sistema de inyección directa y la combine con un turbocompresor, la misma tecnología que se denomina TFSI. Para realizar el estudio de la gestión de inyección del vehículo AUDI Q5 año 2012 para analizar los modos de trabajo cuando el vehículo es expuesto a mayor o menor carga, para la investigación se usó una metodología experimental en la que se analizó oscilogramas del Inyector, Chapaleta, APP y CMP; y estableciendo porcentajes de carga que irán entre ±20%. Para determinas que modos de trabajo realiza el MCI ya sean: estratificada, estratificada homogénea, pobre homogénea, homogénea y antidetonante homogénea. En donde encontramos pulsos de inyección entre 0.908ms a 4.650ms dependiendo la carga que requería el MCI, por otro lado, se determinó que los modos de trabajo que existen son los siguientes: estratificada homogénea, pobre homogénea, homogénea y antidetonante homogénea. El modo estratificado no se lo pudo determinar porque este modo de trabajo entra en funcionamiento cuando entra en un estado de WOT y las diferentes pruebas que se realizaron fueron en ruta.