Normativa de calidad turística para el cantón Guano en el proceso de acreditación de Guano como pueblo mágico. - Guaman Cuzquillo, Cristina Marisol (2023)
El presente trabajo propone la creación de una norma de calidad turística para el cantón Guano, basando en las condiciones reales de la zona, la propuesta se estableció a partir de una revisión de fuentes secundarias de normas de certificación turística presentes en el país como: Smart Voyager, Distintivo Q, Rainforest Alliance, Distintivo R Dorada, entre otras. Para la estructura de la norma se tomó en cuenta las buenas prácticas de turismo sostenible implementadas en las operaciones de servicios turísticos de alimentos y bebidas (A&B), alojamiento, agenciamiento y transporte turístico, se obtuvo un resultado preliminar de 6 ámbitos, 16 criterios y 115 indicadores. Para la validación de los indicadores se aplicó el método Delphi, a través de un grupo de expertos que da como resultado una norma de calidad constituida de 6 ámbitos, 16 criterios y 44 indicadores. Finalmente, se definió el protocolo de aplicación y aprobación de la norma de certificación, donde se determinó los requisitos para acceder a la certificación, puntaje para aprobar y obtener la certificación, la vigencia del sello y los beneficios. En conclusión, la creación y aplicación de la norma de calidad turística mediante el cumplimiento de estándares mínimos de calidad permite mejorar los servicios turísticos y lograr un destino más competitivo, al mismo tiempo que se contribuye a alcanzar la satisfacción y fidelización de la demanda.