Estrategias para el control y recuperación de cartera vencida que permita aumentar el índice de liquidez en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Innovación Andina” Ltda., en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Chicaiza Pilliza, Enma Maribel (2018)
La presente investigación tiene como objeto realizar el “Diseño de estrategias de control y recuperación de cartera vencida para mejorar el indice de liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Innovación Andina” Ltda., en la ciudad Latacunga, provincia de Cotopaxi”. Para su desarrolló se utilizaron técnicas como: cuestionario de encuestas aplicados a los socios en mora y al personal del área de créditos de la institución, análisis del indice de liquidez y evaluación de la cartera de crédito que permitieron la recopilación de información para conocer la situación financiera actual de la cooperativa, por otra parte la cartera vencida nos llevó analizar los diferentes factores que inciden en la morosidad de crédito. Posteriormente la finalidad que persigue elaborar estrategias, es dotar como una herramienta para solucionar los problemas operativos como el mal procedimiento de otorgación de crédito y seguimiento del mismo en la institución, entorno que se a visualiza la cartera vencida del 7,18%, por incumplimiento de sus obligaciones por parte de los socios. Se concluye que la institución necesita que se construya estrategias crediticias como guía encaminada a la eficiencia del manejo administrativo, financiero con la finalidad para solucionar los problemas operativos, por lo que se recomienda que se aplique las estrategias planteadas en este trabajo de investigación para una mejor toma de decisiones y una correcta gestión en los procesos crediticios.