Diseño de un Plan de Marketing Digital para la Estación de Radio Interoceánica de la parroquia Shell, provincia de Pastaza período 2017 - Vaca Villacís, Joseph Samuel (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de un plan de marketing digital para la estación de radio interoceánica de la parroquia Shell, provincia de Pastaza periodo 2017” tiene como objetivo mejorar el manejo de los medios digitales y web 2.0 por parte de la estación de radio, lo que permitirá fortalecer las relaciones con sus clientes actuales y potenciales, y por ende su posicionamiento. Para lograr este objetivo se realizó una investigación de mercado mediante una muestra poblacional en la que se aplicó una encuesta para conocer la opinión en cuanto a las preferencias de uso de internet de la población de la parroquia Shell. Con la ayuda de esta investigación se pudo determinar el perfil del cliente potencial, también se pudo conocer cuáles son las redes sociales en las que la estación de radio Interoceánica tiene que incrementar su presencia, que tipo de contenido publicitario preferirían ver los usuarios de redes sociales, a través de que medio la población preferiría interactuar con la de radio, y además cuántos de ellos han visitado la página web de la estación de radio Interoceánica. En base a los resultados obtenidos se realizó un marco propositivo que incluye varias estrategias de marketing digital entre ellas el mejoramiento de la página web de la estación de radio Interoceánica, estrategias SEO Y SEM, y la creación de contenido propio. Se concluye que el uso de internet a través de un correcto manejo de los medios digitales y la web 2.0 es un campo abierto a explorar que ofrece las posibilidades de crecer a toda empresa alcanzando a una mayor cantidad de clientes potenciales. Se recomienda tomar en cuenta los resultados de esta investigación y aplicar la propuesta del plan de marketing digital para obtener resultados positivos.