Plan de exportación de rosas orgánicas desde Ecuador hacia Madrid - España de la Empresa Biogarden ubicada en la ciudad de Riobamba para el año 2011 - Carchi Mejía, Carlos Fabián (2011)
La presente tesis es un Plan Exportación de Rosas orgánicas desde Ecuador hacia Madrid – España de la empresa Biogarden ubicada en la ciudad de Riobamba para el año 2011, que permitirá comercializar el producto a un mercado más amplio y rentable. Se dio a conocer el proceso productivo de la cosecha de los diferentes tipos de flores, a través del departamento interno de Coordinación de Comercio Exterior se obtuvieron los contactos de empresas importadoras de Rosas en Madrid, y se eligió a la Distribuidora Mediterránea Fresh Flowers Ltda. la cual tiene un requerimiento de 1 tonelada mensualde Rosas de las variedades “Freedom”, y “Vendela”;mismas queproduce la empresa Biogarden, además se detallan los documentos, tramites y certificados que la empresa Biogarden necesita para exportar, además los términos de negociación que se van a utilizar, los cuales fueron FOB es decir la empresa entregará la mercadería en el puerto local y no de destino, los gastos de transporte y seguro los cubrirá la empresa contraparte de la negociacióny el régimen aduaneroal cual la empresa se acoge. Se realizó un estudio financiero, el cual permitió determinar, la inversión, costos y balances que genera la actividad exportadora, para con estos datos realizar la evaluación del plan y determinar suvialidad tanto económica como financiera. Se recomienda a la empresa la utilización de una carta de crédito como forma de pago, dar seguimiento a la creación de barreras arancelarias por parte de ambos gobierno, y poner en marcha el plan de exportación dados los resultados obtenidos en el estudio financiero el cual muestra un incremento en las utilidades.