Implementación de un sistema de control para el manejo automático de una silla de ruedas - Cujano Ayala, Estefany Gabriela (2013)
Se realizó el estudio y desarrollo de un sistema de control para manejo automático de una silla de ruedas, utilizada por mayores de 5 años de edad, con discapacidad motora del Instituto Carlos Garbay de Riobamba. Se utilizó método deductivo, en el inicio se reunió información específica disponible en web como en la biblioteca del instituto. proporciondo las bases necesarias para que el sistema cumpla con la finalidad de facilitar el traslado y ajustarse al uso de personas con discapacidad. El sistema electrónico permite funcionamiento manual y automático. En la parte automática se utilizó el módulo de reconocimiento de voz Vrbot que capta y procesa comandos de voz, enviándolos al microprocesador 18F4550 programado con software PROTON IDE, para que se ejecute la acción relacionada con dicho comando, pudiendo ser: delante, atrás, izquierda o derecha, controlando el movimiento de la silla. Esto se ejecuta con 2 motores DC de 12V con Inominal de 1,5 A, acoplados a los ejes de las llantas. En la parte manual existen 5 entradas físicas a través de pulsadores electrónicos. Al activar una entrada, la señal que se genera ingresa al microprocesador que internamente relaciona esa señal con el movimiento de la silla. Se obtuvo una silla de ruedas que responde a las órdenes enviadas tanto en modo manual como automático en un tiempo de 500 mseg. desarrollando una velocidad de hasta 1 m/s. Por tanto se concluye que con la programación y con los elementos electrónicos adecuados, el sistema de control responde de manera correcta a los requerimientos del usuario. Sin embargo se debe desarrollar un sistema mucho más seguro para que la persona pueda utilizarlo en ambientes externos al instituto.