Propuesta de un producto de astro turismo y de turismo vivencial para la comunidad Yutzupino, parroquia Puerto Napo, cantón Tena, provincia de Napo. - Vargas Madrid, Karen Alejandra (2021)
El objetivo de la presente investigación fue proponer el diseño de un producto de astro turismo y de turismo vivencial para la comunidad Yutzupino, parroquia Puerto Napo, cantón Tena, provincia de Napo, el cual constó de cinco fases: análisis de la situación actual del turismo, diseño técnico del producto, estudio legal-administrativo, evaluación socio ambiental y viabilidad económica financiera. Con ayuda de las fichas del MINTUR (2018) se identificó los atractivos con los que cuenta la comunidad, se analizó también la oferta complementaria y sustitutiva; además la demanda se la determinó aplicando la técnica de encuestas. Seguido, se caracterizó los productos y se diseñó las facilidades y servicios en relación a temas astronómicos y vivenciales, se empaquetó y determinó las estrategias de comercialización y venta; también, se buscó un sistema administrativo adecuado para el turismo comunitario, se determinó la viabilidad socio-ambiental y finalmente, la validación económica-financiera se estableció mediante la identificación de las inversiones y cálculo de depreciaciones, amortizaciones, costos, gastos, VAN, TIR y RBC. Los resultados fueron 22 atractivos, 9 sitios naturales y 13 manifestaciones culturales. Se diseñaron tres paquetes turísticos con diversas actividades que fueron determinadas mediante el estudio de demanda, la comercialización del producto se realizará desde la comunidad, redes sociales, página web, ferias o convenios con agencias o tour operadoras. Se formará un Centro de Turismo Comunitario como figura legal para la operación del producto. Los impactos ambientales producidos representaron un 22%, siendo estos no significativos. Finalmente, se obtuvo un VAN de $333.304,00, una TIR de 32% y una RBC de $1,15; es decir que por cada dólar invertido se obtendrá una ganancia de 0,15 ctvs., con un periodo de recuperación del capital de cinco años. Por lo que se concluyó que la propuesta es viable para la comunidad.