Evaluación de una curtición mixta de granofin F 90, más tres diferentes niveles de Caesalpina spinosa (Tara) - Pilamunga Paullán, Edith Marina (2015)
En el laboratorio de curtiembre de pieles de la FCP, de la ESPOCH, se evaluó la curtición mixta con Granofín F 90, en combinación con 4% de Granofín F 90 (T1), más tres diferentes niveles de Caesalpinia spinosa (tara), con 3 tratamientos, 5 repeticiones y en dos ensayos consecutivos dando un total de 30 unidades experimentales, modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar, en arreglo bifactorial. Los resultados determinaron que el nivel adecuado fue 7% de Caesalpinia spinosa (Tara), ya que el cuero producido es de primera calidad para confeccionar artículos para comercializarlos en mercados exigentes tanto nacionales como internacionales. La aplicación de 7% de Tara, proporciono la mayor resistencia a la tensión, (3140,69 N/cm2), porcentaje de elongación (53,67%), en tanto que con la aplicación de 9% de tara (T3), se consigue mayores temperaturas de encogimientos, sin embargo los datos reportados superan con las normativas del cuero. El análisis sensorial determinó las calificaciones más altas al utilizar 7% de Tara, ya que se obtiene una mejor llenura (4,60 puntos), y finura de flor (4,50 puntos), en tanto que la mejor redondez fue reportada en los cueros del tratamiento T3 (9%), con 4,70 puntos y calificación excelente. En la evaluación económica se determinó una relación beneficio costo de1,28 para el tratamiento T1 (7%), que representa un margen del 28%, de ganancia por cada dólar invertido. Se recomienda utilizar niveles más bajos de Tara (7%), ya que se consigue elevar la clasificación de pieles y producir únicamente un material de primera calidad