Prevalencia de anemia y desnutrición en menores de 5-15 años en la comunidad San Juan de Puerto Nuevo del Cantón El Carmen, provincia de Manabí - Chichande López, Erick Andrés (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de anemia y desnutrición en niños, niñas y adolescentes de 5-15 años en la comunidad San Juan de Puerto Nuevo del cantón El Carmen, provincia de Manabí. El tamaño de la muestra fue de 65 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recopilación de datos se aplicó una encuesta, además se valoró el estado nutricional mediante las medidas antropométricas que permitieron establecer los indicadores; Talla/Edad, Peso/Edad e Índice de Masa Corporal/Edad según a la Organización Mundial de la Salud (OMS) con la finalidad de evaluar el nivel de desnutrición. Para la metodología, se realizó la extracción de sangre venosa con las correctas medidas de bioseguridad, y mediante el estudio de los indicadores eritrocitarios y la confirmación de un frotis de sangre venosa se determinó la anemia. A través del estadístico de prueba Pearson, se analizó la posible relación entre las variables; anemia y desnutrición; con la aplicación de la encuesta se determinó los factores asociados. Los resultados evidenciaron una prevalencia de anemia del 33,33%; el 31,74% correspondía a anemia leve y 1,59% anemia moderada. Respecto a la desnutrición se obtuvo un 7,7% siendo el 4,62% desnutrición crónica y 3,08% desnutrición global. La anemia se relacionó con la desnutrición crónica al igual que existieron otros factores asociados tales como: poco consumo de carne a la semana y el limitado acceso al servicio de salud. Se concluye que la falta de conocimiento ha provocado que exista un índice considerado de anemia a diferencia de la desnutrición que se presenta leve, por lo tanto, se recomienda educar a la comunidad sobre temas importantes con relación a como llevar una alimentación saludable y así permitirse una mejor calidad de vida.