Propuesta metodológica de procesos para mejorar la gestión financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda. - Uvidia Becerra, Marcia Paola (2021)
El objetivo fue diseñar una propuesta metodológica para mejorar la gestión financiera de la cooperativa de ahorro y crédito Minga Ltda., es un estudio concreto, específicamente a una organización, en tiempo y espacio, describiendo una problemática detallada se lo ha realizado con una metodología de gestión financiera , para ello se utilizó dentro del apartado de resultados las encuestas aplicadas a 362,94 socios, así como un análisis financiero horizontal y vertical de los balances generales y estado de resultados de los años 2017 y 2018, esta encuesta realizada en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., se recolectó la información respecto a obtener información de línea base en el ámbito financiero y de servicios para desarrollar una propuesta metodológica de procesos para mejorar la gestión financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda. indicadores de la empresa como: a) servicios b) créditos c) tasas de interés d) agilidad en trámites. Se consideró un cuestionario con 10 preguntas cerradas con variables categóricas y numéricas; la fiabilidad de los ítems se la realizó a través del cálculo en la distribución de chi cuadrado 6,44 es mayor al chi teórico de 5,35, y cae en el área de rechazo de la hipótesis nula, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa: La propuesta metodológica SI mejora la gestión financiera de la cooperativa de ahorro y crédito Minga Ltda, el proceso y adaptación de esta propuesta se orientó a toda la Cooperativa, donde su aplicación se vea reflejada con la participación de todos sus integrantes, que el valor económico no está expresado sólo en aspectos financieros; sino en todos los componentes que interactúan para que la Cooperativa sea rentable estableciendo mecanismos, las cuales al final de un periodo reflejaran un crecimiento económico considerable capaz de satisfacer las expectativas de los accionistas, colaboradores y clientes.