Control biológico del gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais) utilizando extractos de diferente polaridad del hongo comestible Pleurotus ostreatus.
El gorgojo del maíz, (Sitophilus zeamais), es una plaga que infesta al grano de maíz durante el secado y almacenamiento, alterando un 25% de la calidad del grano y su manejo se realiza con insecticidas sintéticos como fosfinas que pueden causar daños severos en el ambiente y salud de las personas co...
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Главный автор: | |
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Формат: | bachelorThesis |
Язык: | spa |
Опубликовано: |
2024
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Online-ссылка: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22661 |
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Итог: | El gorgojo del maíz, (Sitophilus zeamais), es una plaga que infesta al grano de maíz durante el secado y almacenamiento, alterando un 25% de la calidad del grano y su manejo se realiza con insecticidas sintéticos como fosfinas que pueden causar daños severos en el ambiente y salud de las personas como intoxicaciones, por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue determinar la eficiencia de Pleurotus Ostreatus con extractos de acetato de etilo y metanol para el control del gorgojo de maíz (Sitophilus zeamais) en las plantaciones de maíz de la parroquia San Gerardo, cantón Guano, provincia de Chimborazo. Los análisis de evaluación de la eficiencia fueron realizados con bioensayos con concentraciones al 1%, 3% y 5% de cada uno de los extractos por triplicado, el análisis de la supervivencia de los gorgojos de maíz fueron evaluados con el método Kaplan – Meier, prueba de Log – rank, porcentaje de Abbot; el análisis estadístico y ecotoxicológico fue realizado con el software Graph Prism y Minitab, obteniendo como resultado que el extracto de acetato de etilo con el champiñón ostra (Pleurotus ostreatus), presento una efecto insecticida del 85.55%, considerado alto por la FAO al presentar 77 muertes registradas durante las 72 horas de observación, mientras que el extracto de metanol con el champiñón ostra (Pleurotus ostreatus) fue del 53.33% con 42 muertes registradas al final del tiempo de observación, el cual, se encuentra dentro del rango de menor eficiencia insecticida propuesto por la FAO. Finalmente, el análisis estadístico demostró que el extracto de acetato de etilo presentó un mayor efecto plaguicida para el control del gorgojo de maíz en comparación al extracto de metanol. |
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