Plan de marketing para incrementar las ventas del comercial “Tiendita del Veshy” de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Vargas Olivo, Germania Mercedes (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Plan de marketing para incrementar las ventas del comercial “Tienda del Veshy” en la ciudad de Riobamba” tuvo como objetivo principal elaborar un plan de marketing direccionado a incrementar los ingresos y las ventas del local comercial. La metodología de la investigación que se utilizó en esta investigación fue el enfoque de tipo cualitativo y cuantitativo, mientras que el diseño de la investigación fue de tipo transversal al recopilarse la información por una sola vez y sin manipular las variables, el tipo de investigación fue documental debido a que la información se obtuvo de documentos electrónicos como revistas, artículos científicos, papers, entre otros documentos que facilitaron la construcción del marco teórico y la propuesta, las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la entrevista y la encuesta, estos cuestionarios fueron aplicados a la población económicamente activa de la ciudad y al personal de la empresa para obtener mayor información para la elaboración del documento. Los datos más importantes que se obtuvieron fueron la necesidad de encontrar nuevos proveedores para que se pueda ofertar productos a un mejor precio en el mercado, cambiar el logotipo de la empresa resultaría beneficioso y atractivo, invertir en publicidad le permitiría mejorar varios puntos débiles presentes en la actualidad. Con esta información se propone la implementación del Plan de marketing para incrementar las ventas, donde se concluye que es necesario la creación de un nuevo logotipo, aplicar promociones en la tienda, implementar vallas publicitarias para posicionar la marca y mejorar las técnicas de percheo. Se recomienda al gerente comercial implementar el presente plan de marketing para mejorar la proyección de la marca en el mercado y así mejorar el posicionamiento de la empresa al igual que su rentabilidad.