Estudio de la agrobiodiversidad de huertos domésticos en la parroquia Cebadas, cantón Guamote, provincia de Chimborazo. - Medina Bustos, Wilson Stiven (2020)
La presente investigación propone: determinar el estado actual de la agrobiodiversidad de huertos domésticos en 5 comunidades de la parroquia Cebadas; se realizó un inventario de la diversidad de especies cultivadas en los huertos domésticos, los resultados confirman la presencia de 24 especies de plantas 448 individuos en 41 huertos de las 5 comunidades, determinando la presencia de 13 familias, entre las más dominantes se encuentran las familias: Brassicaceae Caryophyllales, Amaranthaceae con un porcentaje por encima del 12%, posteriormente se identificaron los usos y el valor económico de las especies cultivadas donde se determinó el aporte a la seguridad alimentaria con sus usos (medicinal o alimenticio), finalmente se analizó los servicios ecosistémicos de la agrobiodiversidad de la zona de estudio para el aprovechamiento turístico como resultado obtuvimos servicios de: provisión, regulación, culturales y de soporte, Ecuador posee gran diversidad de especies vegetales que pueden ser enfocadas a la agrodiversidad, Cebadas se localiza en cantón Guamote, provincia de Chimborazo, la interacción del ser humano y los recursos naturales, ha sido un problema fácilmente evidenciable, estas acciones antrópicas han provocado cambios en la naturaleza a causa de la demanda de los recursos naturales y no renovables, es relevante destacar que los sistemas de producción al aire libre, como los estudiados contienen una agrobiodiversidad alta y compleja, esto se refleja en la vegetación que se encuentra alrededor de los huertos, convirtiéndose en un factor clave para el control biológico. En este sentido, la ejecución de actividades agrícolas aporta un complemento económico importante además el desarrollo de las actividades como la agrodiversidad ha promovido la conservación y el reconocimiento como auténticos gestores del medio, cuya labor resulta un beneficio social que deben ser reconocidos, cuantificado y compensado.