Evaluación de la actividad anti-inflamatoria y citotóxica in vitro del extracto hidroalcohólico de Gnaphalium americanum Mill. - Lazo Gomez, Jenny Susana (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la actividad anti-inflamatoria y citotóxica de Gnaphalium americanum Mill in vitro con el fin de identificar sus potenciales aplicaciones terapéuticas. La recolección de la planta se realizó en la ciudad de Loja-Ecuador. El extracto hidroalcohólico fue obtenido por maceración durante 72 horas, utilizando como solvente alcohol potable al 96%; luego se utilizó el rotavapor y liofilizador hasta obtener el extracto final. Para identificar los metabolitos secundarios se aplicaron varios ensayos en el tamizaje fitoquímico. En la evaluación de fenoles totales utilizamos el método de Folin-Ciocalteu y el estándar ácido gálico. Para la determinación de flavonoides, fue utilizado el método Tricloruro de aluminio y el estándar quercetina; la capacidad antioxidante fue realizado con el método DPPH y los resultados fueron expresados en términos de IC50. Los ensayos anti-inflamatorio y citotóxico fueron realizados sobre neutrófilos aislados para determinar la inhibición inflamatoria y la viabilidad celular respectivamente. En el tamizaje fitoquímico fueron identificados varios metabolitos como: compuestos grasos, alcaloides, triterpenos, catequinas, azúcares reductores, fenoles, flavonoides. El porcentaje de inhibición inflamatoria en G. americanum a 200 ppm fue de 70.34% frente al valor de la referencia ácido acetil salicílico con 50.77%, el ensayo de citotoxicidad dio el 98.96% de viabilidad celular frente al ácido acetil salicílico con 88.82%. Presentando el extracto hidroalcohólico de G. americanum mayor inhibición inflamatoria que la referencia, y el ensayo de citotoxicidad indica que el extracto de estudio es menos tóxico que la aspirina, al obtener un mayor valor de viabilidad celular. Se recomienda hacer estudios posteriores a la investigación, por la excelente actividad anti-inflamatoria y su bajo nivel de citotoxicidad.