Estudio antropológico de la gastronomía de la ciudad de Ibarra 2012 - Vásquez Pineda, Andrea Carolina (2014)
En este trabajo de tesis, se diseñó un recetario de comidas típicas con la utilización de productos tradicionales del cantón Ibarra, provincia de Imbabura, Con la finalidad de dar a conocer sus preparaciones más emblemáticas de la ciudad. Fueron identificados varios platos que forman parte del arte culinario de las redes sociales, económicas y culturales del cantón Ibarra, para lo cual se estableció una encuestas en locales donde preparan comida para determinar los platos más conocido, posteriormente se elaboró la respectiva estandarización, detallando costos y técnicas de producción. La guía antropológica y gastronómica da un informativo con técnicas de elaboración de las preparaciones nativas de la zona