Diagnóstico situacional del Camal Frigorífico Municipal de Riobamba a través del estudio de tiempos y movimientos; e implementación de una propuesta alternativa - Toapanta Yachimba, Aída Valeria (2014)
En el Camal Frigorífico Municipal de Riobamba se evaluó la implementación de una propuesta alternativa de mejoramiento en los procesos de faenamiento de ganado bovino y porcino. Para la investigación se aplicó la metodología de estudio de tiempos y movimientos antes vs después de la aplicación de la propuesta; se tomo el tiempo de cada área iniciando en el aturdimiento y culminando en el ingreso al oreo; obteniéndose una disminución (P<0,05 y P<0,01), en los tiempos en el faenamiento de ganado bovino en las siguientes actividades: izado, eviscerado, división de la canal, lavado de la canal e ingreso al oreo con una reducción de 876,57 segundos. De igual manera se observo cambios significativos (P<0,01 y P<0,05), en el ciclo de faenamiento de ganado porcino en las siguientes actividades matanza y desangre, izado, escaldado y depilado y en el lavado de la canal e ingreso al oreo con una disminución de 475,71 segundos. Se incrementaron las horas-hombre tanto en la línea de faenamiento bovino como porcino de 6.64horas a 7.40 horas y de 7,75 horas a 8,21 horas respectivamente. La productividad se incrementó en bovinos y porcinos de 1,85 a 2,04 bovinos/horas-hombre y de 2,75 a 3,01 porcinos/horas-hombre. La rentabilidad presenta un incremento en el beneficio/costo de 1,30 a 1,47 USD. Se recomienda aplicar la propuesta de mejoramiento en los procesos de faenamiento de esta manera se reducen o minimizan los tiempos ineficientes, se incrementan las horas-hombre trabajadas, que se ven reflejadas en una mayor rentabilidad económica y productiva para la empresa.