Metodología para la determinación de flota de transporte comercial, modalidad carga liviana - caso cantón Chambo, provincia de Chimborazo - Balladares Carrasquillo, María Eugenia (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló una metodología para la determinación de flota de transporte comercial, en la modalidad de caga liviana en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo. tiene como objetivo analizar la situación actual de transporte para determinar los factores que intervienen en el diseño. Para el desarrollo del presente tema se utilizo herramientas como el diseño de una encuesta dirigida a la población económicamente activa, así como una encuesta a los conductores para determinar datos importantes para el estudio, el diseño de una ficha para la revisión técnica del levantamiento de información en el lugar designado, en el cual se obtuvo que tipo de transporte utiliza el usuario, el transporte según sus necesidades, número de carreras que realiza por día , el tipo de carrera y la cantidad de carga transportada, en el proceso del desarrollo de la fórmula matemática surgen preguntas tales como si la capacidad instalada del servicio de transporte comercial en la modalidad de carga liviana será suficiente para la demanda que requieren los usuarios para concluir en un dimensionamiento de flota vehicular y satisfacer las necesidades de los habitantes del cantón. Es importante la aplicación del diseño de la metodología para evidenciar la importancia de cada uno de los factores obtenidos en la investigación.