Implementación de un grupo de válvulas y sistemas de medición para un banco de pruebas para el taller de maquinaria pesada - Peñafiel Rojas, Victor Jhonnathan (2024)
La Carrera de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH no cuenta con un banco didáctico de grupo de válvulas para maquinaria pesada, lo cual evita que se pueda realizar un análisis práctico. El propósito del presente proyecto es el de implementar un recurso en donde se pueda aplicar el aprendizaje teórico en pruebas de sistemas hidráulicos aplicados a maquinaria pesada. Para realizar el proyecto se utilizó la metodología de tipo inductiva y exploratoria. Para la selección de válvulas se ponderó entre Hawe Hydraulik, Livenza, Bezares Bz y Fabrazi, considerando aspectos como la presiona máxima, caudal, calidad, garantía, accionamiento entre otros. Además de considerar herramientas básicas en talleres automotrices como llaves fijas, mixta e inglesa. Para la implementación en especial se enfocó en la protección para los ojos y cara, cabeza, manos y protección de pies, cada uno con su respectiva norma técnica. Se utilizo también, acoples y manómetros de mediciones, con la finalidad de diseñar el grupo de válvulas con sus conexiones correspondientes. Entre los resultados necesarios se inició por comprobar la estanqueidad y se mantenga en 0 PSI para proceder a medir la presión, se realizó el accionamiento mecánico dando la presión real visualizada a través de un manómetro. Por medio de la palanca selectora se acciona mecánicamente el grupo de válvulas, donde la presión se visualiza por el manómetro. Como resultado se añade una práctica de laboratorio que puede ser usada por los estudiantes de la Carrera. Se puede concluir que la implementación de un grupo de válvulas oleo hidráulicas y sistemas de medición en un banco de pruebas fue exitosa en base a los resultados, con este trabajo se puede asegurar la calidad y confiabilidad de los equipos seleccionados, y su compatibilidad con los estándares y requerimientos del sector automotriz.