Evaluación de la calidad del suelo mediante el uso de indicadores edáficos en las estercoleras de las vicuñas ubicadas en la reserva de producción de fauna Chimborazo - Basantes Cárdenas, Dennys Rubén (2023)
La Reserva de Producción Fauna Chimborazo alberga una importante población de vicuñas que generan una abundante cantidad de estiércol localizado, los habitantes de la zona tienen la percepción que este pueda causar daño en la calidad del suelo, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad del suelo mediante el uso de indicadores edáficos en las estercoleras de las vicuñas de la Reserva de Producción Fauna Chimborazo. Para la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo que consideró distintas variables. En la identificación de las variables se ha considera como dependiente la evaluación de la calidad del suelo utilizando indicadores edáficos, mientras que en la independiente se mencionó a las estercoleras de las vicuñas. La localización del estudio se centra en las provincias de Chimborazo, Bolívar y Tungurahua en un área de 58560 hectáreas en la que coexisten un total de 2700 especies de vicuñas. Se estudia 200 estercoleras, de este modo, se tomaron 54 muestras en los tres sectores de la reserva utilizando un tipo de muestreo TSBF, estas fueron sometidas a análisis físico-químicos y sus valores descritos mediante diagrama de barras y de cajas interpretando los cuartiles correspondientes. Los resultados más importantes incluyen las propiedades físicas del suelo: porcentaje de humedad, textura y temperatura; las propiedades químicas: acidez(pH), elementos nutritivos o macronutrientes del suelo y conductividad eléctrica. Se concluyó que los factores ambientales estudiados tienen impactos moderados a irrelevantes tanto de naturaleza positiva como negativa, además se propone la utilización del estiércol de las vicuñas en actividades agrícolas como una alternativa viable y sostenible.