Determinación de pérdidas por fugas en tuberías de aire comprimido mediante la técnica de ultrasonido pasivo en el laboratorio de mantenimiento predictivo de la Facultad de Mecánica - Madrid Celi, Mario Andrés (2015)
Se realizó la detección de fugas en sistemas de aire comprimido por medio de la utilización de la técnica predictiva de ultrasonido pasivo así como también se logró cuantificar las pérdidas energéticas que existen en sistemas de aire comprimido que presentan fugas. La investigación realizada para desarrollar la presente tesis está enfocada en analizar cuáles son las consecuencias de las fugas y su incidencia en los parámetros de presión y caudal que existen en los sistemas de aire comprimido. Para el análisis se construyó un módulo que simula un sistema de aire comprimido en el cual se provocaron fugas por medio de orificios con diferentes diámetros. En cada fuga se midió con el equipo de ultrasonido pasivo los decibeles, en el flujómetro se observó el caudal de aire que se fugaba por cada punto, para medir la presión que se perdía en el sistema se utilizó un manómetro y un pistón neumático el cual al descender su vástago golpeaba una balanza digital esto con el fin de poder observar cuál era la fuerza que nos marcaba el pistón con cada fuga abierta. Para cuantificar las pérdidas energéticas se utilizó el equipo FLUKE 435 serie II, la potencia eléctrica que se obtuvo es la que se consume y se desperdicia a causa de cada fuga, luego se realizó el análisis para verificar cual sería la pérdida económica por motivo de las fugas. Este trabajo se realizó bajo las líneas de investigación de la ESPOCH-2012; ARTÍCULO V de esta manera también se contribuirá indirectamente con la nueva matriz productiva y energética del país.