Diseño del proceso de elaboración de bolitas de maíz con queso chedar para la microempresa agus snack - Terán Chamba, María José (2023)
El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de desarrollar un proceso industrial para la elaboración de bolitas de maíz con queso chedar, un snack de sal expandido y de textura crujiente, listo para el consumo, hecho a base de gritz de maíz mediante el proceso de extrusión en la parroquia San Andrés del cantón Guano en la provincia de Chimborazo. Para el desarrollo del trabajo se calculó el dimensionamiento de los equipos utilizados en el diseño del proceso de la línea de producción de snacks que consta de las operaciones como: mezclado, extrusión, secado y empaque con la utilización de un tanque de mezcla, extrusor, horno secador y una empaquetadora con una capacidad de 260 kg; 100 -150 kg; 350 kg y 100 kg respectivamente, además se tomó la temperatura a lo largo del proceso para determinar el parámetro de control obteniendo un rango de 152 °C a 155°C, el tiempo requerido de 3 – 5 minutos y la presión de 150 kPa para verificar el avance y la culminación del snack, y al cual se le realizó los análisis de caracterización del producto final con base a la norma NTE INEN 2570:2010 donde se obtuvieron los valores de humedad de 3,5%, grasa de 30%, índice de peróxidos de 5%, mohos de <0,01, y ausencia de E-coli cumpliendo con los parámetros permisibles establecidos en dichos reglamentos, para finalizar se estimó el precio de venta al público mediante los costos de producción y el margen de utilidad del 30 % obteniendo un costo de $0,45.