Hábitos dietéticos en relación con el estado nutricional de los niños y niñas de 9 a 12 años, de la Escuela de Educación Básica “Jesús Infante”, en el año lectivo 2022-2023 - Carvajal Manya, Belén Anahy (2024)
Actualmente se ha observado una alteración notable en los hábitos alimentarios de la población, lo que ha derivado un incremento alarmante de problemas como la obesidad, el sobrepeso y enfermedades crónicas no transmisibles, condiciones que se manifiestan en edades cada vez más tempranas, notándose un cambio radical en alimentación de los escolares y el uso cotidiano de la tecnología lo que ha provocado el incremento de actividades sedentarias, es por ello que es crucial determinar la relación existente entre los hábitos dietéticos y el estado nutricional de los niños de 9 a 12 años de la Escuela de Educación Básica “Jesús Infante”, mediante un estudio no experimental, analítico, transversal, en una muestra de 62 estudiantes, cumplieron los criterios de elegibilidad, donde se aplicó la encuesta E-Kindex para identificar cuáles son los hábitos y una ficha antropométrica para los datos de peso, talla y fecha de nacimiento, para subir a la aplicación WHO AntroPlus, y en JAMOVI un análisis descriptivo de las variables. Según su tipo, se aplicaron pruebas estadísticas y se generaron gráficos de correlación, dando como resultado que los hábitos dietéticos de los niños existen más casos en aspectos negativos tanto en la frecuencia de consumo, comportamiento dietético y en el total de hábitos dietéticos, mientras que las niñas presentan mejores prácticas alimentarias, además que el estado nutricional, por medio del puntaje z de talla para la edad, se identificó que existe solo un caso de talla baja que corresponde a un niño, en sobrepeso: 16 casos y obesidad: 11 casos. Concluyendo que el estado nutricional de los niños está relacionado con el comportamiento y los hábitos alimentarios, aceptando así la hipótesis alternativa, es decir, el comportamiento y los hábitos juegan un papel primordial para que los niños puedan tener un estado nutricional adecuado.