Estudio fitoquímico y evaluación de la actividad antioxidante In Vitro de hojas y flores de Passiflora tripartita. - Lema Fernández, Monserrath Alexandra (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un estudio fitoquímico y evaluación in vitro de la capacidad captadora de radicales libres de hojas y flores de Taxo (Passiflora tripartita), para ello se realizó la recolección y secado de la materia vegetal, a la que se efectuó el control de calidad; tamizaje fitoquímico para identificación de principales metabolitos secundarios, análisis por cromatografía en capa fina (TLC) de compuestos tipo glicósidos y agliconas, se efectuó además la cuantificación mediante espectrofotometría de flavonoides por el método tricloruro de aluminio y fenoles totales por Folin-Ciocalteu, usando como estándares quercetina y ácido gálico respectivamente; la cuantificación por cromatografía liquida de alta eficacia (HPLC) se realizó en extractos hidrolizados de hojas y flores de Passiflora tripartita, los analitos de interés fueron apigenina, luteolina y quercetina; mientras que la actividad antioxidante se determinó usando el ensayo de DPPH (1,1-difenil –2-picrylhydrazyl). Los resultados obtenidos en el control de calidad fueron satisfactorios, en el TLC se identificaron fitoconstituyentes tipo flavónicos: glucósidos (vitexina, isoorientina, vitexin-2”-O-Glucosido, orientina) y agliconas (apigenina, luteolina y quercetina), la cuantificación de flavonoides y fenoles fue mayor en extractos hidroalcohólicos y en hojas más que en flores, mientras que por HPLC, quercetina fue el analito mayoritario, en hojas 0.61±0.096 ppm de quercetina y en flores 1.43±0.058 ppm de quercetina; en la actividad antioxidante el ensayo de DPPH indicó que el potencial antioxidante de Passiflora tripartita no es muy alta, ya que los extractos de hojas y flores estimadas con una prometedora actividad presentaron valores de 408.5±4.923 ug/mL para hojas y 735.7±6.113 ug/mL para flores. Se concluye que hojas y flores de Passiflora tripartita, presentan una variedad y cantidad de compuestos flavónicos con importancia farmacológica y si bien su actividad antioxidante no es muy alta se recomienda realizar un estudio más íntegro sobre los constituyentes flavónicos presentes en esta especie y su actividad biológica.