Diseño y construcción de un prototipo para el monitoreo inalámbrico del pulso cardiaco en tiempo real con GPS. - Gallo Soria, Juan Sebastián (2016)
Diseño y construcción de un prototipo para el monitoreo inalámbrico del pulso cardiaco en tiempo real con GPS, realizado en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Escuela de Ingeniería Electrónica y en Control Redes Industriales, laboratorio de control. Es un prototipo desarrollado eligiendo elementos idóneos para construirlo empezando por tomar señales de pulso cardiaco por medio del sensor colocado sobre el dedo índice en cualquier mano, emitiendo pulsos hacia el controlador Arduino Uno, a través de cables para manipular dicha señal, usando sentencias para programar en el propio lenguaje de la placa basado en lenguaje C, más la ayuda de los módulos para Arduino GPS y GPRS/GSM, permitiendo obtener conexión al Sistema de Posicionamiento Global (GPS) con objetivo de ubicar al usuario, al Sistema Global para Comunicaciones Móviles (GSM) como enlace a teléfonos celulares, emitiendo mensajes de texto con la posición global y condición cardiaca del paciente, dependiendo de su rango de pulsos, al Sistema General de Paquetes vía Radio (GPRS) para conexión a internet con objetivo de almacenar los datos dentro de una base, a manera de una historia clínica de los pacientes con enfermedades cardiovasculares. Conociendo como funciona este prototipo a 12V, se realizó pruebas colocándolo en otras condiciones, con valores desde 5V hasta 15V, analizando los resultados existe diversas reacciones con valores altos y bajos. Los pulsos cardiacos normales en seres humanos van de 60 a 100 pulsaciones por minuto, cuando el pulso está por debajo del rango mínimo es alerta bradicardia, por encima del rango máximo es alerta taquiicardia. Al término de esta investigación se concluye que este proyecto permite monitorear señales de pulso cardiaco, para obtener asistencia médica inmediata a personas con enfermedades cardiovasculares. Se recomienda a los usuarios mantenimiento adecuado del equipo, para su correcto funcionamiento al momento de utilizarlo.