Manual de procesos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pujilí LTDA., del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Jacho Guashca, Alex Dario (2022)
El manual de procesos para la cooperativa de ahorro y crédito PUJILÍ Ltda. facilitará la interpretación y el manejo de los procesos y procedimientos que tiene la institución. Para el respectivo diseño del manual se partió utilizando el método inductivo y deductivo en el diagnóstico y determinación de los procesos y procedimientos que dispone la cooperativa, todo esto mediante la aplicación de técnicas de investigación tales como; la observación, la entrevista y las encuestas realizadas en la institución, utilizando también el método analítico y sintético para la respectiva representación de tablas y gráficos y su posterior análisis que facilita la orientación para el planteamiento. Resultando una documentación en la que se puede identificar los procesos gobernantes, procesos productivos y procesos de apoyo que tiene la cooperativa y los respectivos procedimientos, de manera qué, en cada proceso se detalla los siguientes parámetros; tipo de proceso, parte legal, objetivo, responsable, propósito, alcance, políticas, indicadores, documentos referenciados, recursos utilizados en el proceso y flujograma, así mismo permite llevar un control y a su vez poder establecer mejoras en el manual, de forma que al desarrollar el presente trabajo de investigación permite concluir enfatizando la importancia y utilidad que tiene la herramienta para poder mejorar el manejo de los colaboradores siendo recomendable que se emplee de manera inmediata a la par con el manual de funciones que dispone la cooperativa