Análisis del impacto social de la carrera de Ingeniería en Minas en la provincia de Morona Santiago - Samaniego Cordova, Paola Noemi (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar el impacto social de la carrera de ingeniería en minas en la provincia de Morona Santiago, se utilizó la metodología de un enfoque cualitativo y cuantitativo, para procesar los datos se analizó el impacto social de la carrera de minas en la provincia de Morona Santiago, a través del diagnóstico de la aceptación de la carrera de ingeniería en Minas en los estudiantes de tercero de bachillerato de las principales unidades educativas de la provincia de Morona Santiago de la misma manera se determinó las capacidades y habilidades requeridas de los graduados de la carrera de minas ESPOCH Sede Morona Santiago y finalmente se analizó el campo laboral de acuerdo a la pertinencia de la carrera de ingeniería en Minas a nivel regional y nacional. Una vez realizado el análisis se consideró las carreras similares existentes en la zona, definiendo la demanda laboral y así llegar a la conclusión si se debe seguir ofertando la carrera de ingeniería en Minas. Como resultado de las encuestas realizadas a los graduados de la carrera de ingeniería en minas hasta el periodo académico septiembre 2022 - marzo 2023 determinamos que los mismos sienten la necesidad de reforzar sus capacidades y habilidades en cuanto a: Planeamiento de minas (40%), Metalurgia (23%), Perforación y Voladura (13%), Geología (7%), Topografía (7%), Mecánica de Rocas (7%), Control de operaciones (3%). Concluyendo que la carrera de minas es Pertinente ya que, para un futuro próximo con la apertura de nuevos proyectos, se requerirán contratar 118 ingenieros en Minas a nivel del país. Se recomienda hacer un análisis de las diferentes universidades que oferten la carrera de minas en base a los créditos y horas de estudio, así como mejorar la difusión de la carrera de Minas en la Provincia de Morona Santiago.