Estandarización de un protocolo para la propagación in vitro de Vaccinium corymbosum (arándano azul) empleando la técnica de inmersión temporal en biorreactores en el laboratorio de cultivo de tejidos vegetales LePlant de la ciudad de Ambato - Goyes Tixi, Janina Ximena (2021)
Texto En la presente investigación se estandarizó un protocolo para la propagación in vitro de arándano azul (Vaccinium corymbosum) en la empresa LePlant. Inicialmente se empleó Sistemas de Inmersión Temporal en Biorreactores (SIT) en frascos cuadrados para laboratorio GL 80, en los cuales se realizaron pruebas de funcionamiento y contaminación, posteriormente se expusieron veinte explantes a dos tratamientos, Tratamiento 1 (1min/4h-250ml) y Tratamiento 2 (3min/6h-300ml), por un período de veinticinco días y tres réplicas biológicas. Una vez obtenidos los valores promedio de la tasa de multiplicación al emplear SIT, se comparó estadísticamente con el reportado en la empresa. Al finalizar la experimentación los residuos orgánicos se sometieron a una degradación biológica por medio de vermicompostaje. Después, mediante el software RStudio se determinó con un nivel de significancia de 0.05 y un 95% de confianza que el Tratamiento 1 es mucho más efectivo que el Tratamiento 2 en cuanto a largo de brotes, tasa y coeficiente de multiplicación evidenciándose que la frecuencia y tiempo de inmersión son directamente proporcionales, al tiempo se dedujo también que la tasa de multiplicación de 3.4 obtenida en los SIT, se incrementó aproximadamente al doble del valor registrado en el empresa (1.8) en el proceso in vitro convencional. Con relación al análisis químico del vermicompost presentó una buena relación C/N y un alto contenido de materia orgánica, siendo óptimo para su uso como suplemento de sustratos. Al finalizar la experimentación, se estandarizó un protocolo para la propagación in vitro del de arándano azul empleando la técnica de Inmersión Temporal en Biorreactores donde a menor volumen, tiempo y frecuencia de inmersión se mejora la absorción de nutrientes garantizando una alta tasa de multiplicación. Se recomienda en lo posterior trabajar con unidades biológicas procedentes de cultivos sanos.