Auditoría financiera al Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Sucúa, provincia de Morona Santiago, periodo de enero 01 de 2010 a diciembre 31 de 2011 - Loja Jara, Xavier Eduardo (2016)
El objetivo de esta investigación es una auditoría financiera del Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Sucúa del período correspondiente del 01 de enero de 2010 al 31 de diciembre de 2011, para medir la razonabilidad de los estados financieros, evaluación de los principios de contabilidad generalmente aceptados aplicables al sistema de contabilidad ecuatoriano, y de las estimaciones importantes hechas por la administración de la empresa así como pruebas suficientes para obtener seguridad razonable en cuanto a que, la información generada y los documentos de sustento, reflejen el cumplimiento de las disposiciones legales y reglamentarias, políticas y demás normas aplicables a las operaciones financieras y administrativas ejecutadas por las instituciones. La metodología consiste en la aplicación de procedimientos sustantivos y de cumplimiento, las cuales consisten en constataciones, verificaciones, conciliaciones, cédulas sumarias. Los resultados obtenidos de la presente auditoría financiera son un dictamen limpio con salvedades las cuales tienen que ver en general con hallazgos de control interno. Se recomienda la elaboración del plan estratégico institucional en donde se establezcan objetivos bien definidos, metas concretas de productividad y de gestión determinando las acciones y estrategias a seguir en colaboración directa con los diferentes departamentos de la institución.