Inventario de Gases de Efecto Invernadero del Sector transporte de la Provincia de Chimborazo. Año base 2018 - Gutiérrez Quero, Evelyn Cristina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo la realización de un inventario de gases de efecto invernadero del sector transporte de la provincia de Chimborazo, tomando como base el año 2018, mediante la utilización del modelo estándar de emisiones e información de fuentes oficiales sobre estadísticas de venta y propiedades de combustibles, composición del parque vehicular e intensidad de tráfico vehicular, en primera instancia se determinó el rendimiento vehicular y el recorrido típico anual, posteriormente se realizó la estructuración del parque vehicular en base al tipo de combustible y categoría vehicular. Se identificaron los principales gases de efecto invernadero emitidos durante la combustión móvil y se procedió a su determinación. Las emisiones de dióxido de carbono (CO2) se estimaron mediante el uso de información sobre los kilómetros recorridos por vehículo (KVR) y se calculó su factor de emisión y para las emisiones del metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) se utilizó información sobre el consumo de combustible y se empleó factores de emisión propuestos por el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC). Adicional, se estimaron las emisiones de SO2 mediante el uso de información sobre el consumo de combustible y propiedades de los combustibles. En base a los resultados se obtiene que el sector transporte presenta un aporte: 709505,13 t/año de CO2, 398,21 t/año de N2 O, 248,68 t/año de SO2 y 199,83 t/año CH4. Con los resultados expuestos se concluye que en la provincia de Chimborazo los vehículos a gasolina son los que aportan mayores emisiones de: CO2 (54,23%), SO2 (56,23%) y CH4 (91,65%), mientras que el principal responsable de las emisiones de N2O (80,55%) son los vehículos a diésel. Se recomienda que el presente inventario se complemente con otras fuentes de emisión, tales como emisiones de la vegetación, de generadores eléctricos e industriales.