Auditoría de gestión al departamento de crédito y su impacto en la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo Ltda., de la ciudad de Ambato; período 2015 - Chango Andagana, Rene Orlando (2016)
La Auditoría de Gestión al Departamento de Crédito y su Impacto en la Morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo., de la ciudad de Ambato; periodo 2015., se realizó con la finalidad de medir el cumplimiento de sus procesos, se desarrolló aplicando cuestionarios de control interno, componentes de COSO I, que permitieron para la emisión del informe final con los siguientes hallazgos: Se estableció que en el departamento de créditos no cuenta con una filosofía que le ayude a cumplir con los objetivos y políticas planteadas por la cooperativa. El personal de la cooperativa, no se encuentra capacitado sobre las nuevas políticas establecidas a los créditos durante el periodo económico. El departamento de crédito no realiza la comunicación adecuada a los socios de los respectivos requisitos para el otorgamiento de los créditos. En los créditos que se encuentran impagos con más de 121 días no presenta registro de inicio de acciones legales. El indicador de eficacia se determina que no cumplen con la recuperación de cartera. En el departamento de créditos no existe un cronograma que permita evaluar el desempeño del personal. Por lo tanto se recomienda al gerente y jefe de crédito que realice una auditoría en forma periódica que permita evaluar las actividades y procesos además consideren para la toma de decisiones y correctivos que permita una mejora continua.