Sistema organizacional de la empresa “Construcciones Villa y Parra” en la ciudad de Baños de Agua Santa - Peña Chavez, Treysi Jasmin (2023)
La empresa “Construcciones Villa y Parra”, para ser eficiente en su gestión no cuenta con una departamentalización de las áreas funcionales, y de la falta de una adecuada estructura organizacional que permita conocer los niveles de autoridad, las funciones y los procedimientos que se deben llevar a cabo dentro de la empresa. El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar el diseño de un sistema organizacional mediante el levantamiento de procesos para el desarrollo funcional de los departamentos de la empresa “Construcciones Villa y Parra” de la ciudad de Baños de Agua Santa. La metodología efectuada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, se utilizaron los niveles descriptivo y exploratorio, se aplicó un diseño no experimental de tipo transversal, ya que no se manipularon las variables y se desarrolló en un tiempo específico; la muestra que fue igual a la población de estudio fueron 11 clientes internos y 10 externos , siendo fundamental la implementación de una investigación documental y de campo, para obtener la información pertinente a través de métodos, técnicas e instrumentos, como, la entrevista dirigida al Gerente General, encuestas aplicadas a los clientes internos y externos de la empresa. Los principales resultados evidencian que la empresa no posee de una adecuada y funcional estructura empresarial, donde los trabajadores consideran importante la existencia de manuales de funciones, procesos y procedimientos, entre otros elementos, para reconocer sus funciones. En este sentido se concluye que la empresa no dispone de un sistema organizacional eficiente y funcional que le ayude a desarrollar sus gestiones de forma productiva, de tal manera que, se propone un diseño del mismo para que permita el desarrollo funcional de todas sus áreas de trabajo.