Análisis de la actividad catalítica de clústersbimetálicos cobre (cu) – platino (pt) en la descomposición del amoniaco (nh3): un estudio ab-initio - González Quevedo, Camila Alejandra (2023)
La problemática central se relacionó con las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas del empleo de combustibles fósiles en la vida diaria y el transporte. Para avanzar hacia una economía verde basada en el amoníaco como fuente renovable de hidrógeno y almacenamiento de energía, se buscó la reducción directa del nitrógeno a amoníaco mediante catalizadores, centrándose en el clúster bimetálico Cu6Pt6. El estudio se enfocó en la descomposición del amoníaco en nitrógeno, analizando la actividad catalítica del clúster Cu-Pt, sitios de adsorción y barrera de energía. Comprendiendo los mecanismos de adsorción y la energía necesaria, se emplearon cálculos ab-initio como la teoría del funcional de densidad para entender la estructura y energía de átomos en la descomposición del amoníaco. Se buscó determinar la actividad en el clúster Cu-Pt, con aplicaciones en energía y ambiente, contribuyendo al amoníaco verde y reduciendo los combustibles fósiles. La investigación confirmó la relevante actividad catalítica del clúster, abriendo posibilidades como vector energético. Se profundizó en la estructura molecular del amoníaco y nitrógeno, identificando sitios de adsorción en el clúster Cu6Pt6. Los cálculos de barrera de energía guiaron el diseño de catalizadores eficaces. En resumen, respaldaron el uso de clústers bimetálicos Cu-Pt en la producción de amoníaco, promoviendo la sostenibilidad ambiental y teniendo impactos positivos en la industria.