Optimización de la planta de tratamiento de aguas residuales de la central térmica la propicia de la provincia de Esmeraldas - González Guamán, Britany Lizbeth (2023)
Se optimizó la planta de tratamiento de aguas residuales de la Central Térmica Propicia de la provincia de Esmeraldas, cumpliendo los parámetros de control establecidos en el acuerdo ministerial No. 028 para la descarga de agua dulce en el río Teaone. Para cumplir con este objetivo se valoró un tratamiento por coagulación de la planta de aguas residuales, para tres tipos de efluentes: purgas y venteo del sistema de enfriamiento, purgas de caldera, y edificio principal, que conforman el efluente residual de la Central Térmica Propicia, mediante pruebas de jarras, teniendo como referente las variables de temperatura, pH, sólidos suspendidos, y conductividad, las cuales son las principales condiciones que permiten definir la calidad del agua previa a su descarga para la generación de energía. De acuerdo con los resultados obtenidos a nivel de laboratorio, aplicando policloruro de aluminio, se presentan datos comparativos empleando el Método Lineal Generalizado, indicando resultados donde se lograron remover más del 90% en parámetros como sólidos suspendidos y color, siendo el policloruro de aluminio el más eficiente. Finalmente se concluye que las aguas residuales industriales, se pueden reutilizar en los procesos como riego de jardinería de la Central, con previo tratamiento de coagulación, floculación y sedimentación, pero siendo necesario un post tratamiento con un biocida que sea factible su manejo y en control de descargas al río.