Elaboración de un Plan Participativo, de Educación Ambiental, Cultural y de Turismo Sostenible para la zona Andina del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Quilumba Gudiño, Irene Amparo (2011)
En la presente investigación se propuso: elaborar un plan participativo de educación ambiental, cultural y turístico directamente asociados, como modelo de desarrollo sostenible; realizar un diagnostico de necesidades de capacitación; diseñar programas de capacitación y validar el plan, con la finalidad de promover conocimientos, actitudes y habilidades vinculados a la forma de percepción de la realidad. Elaborado en la Zona Andina ubicada en el Cantón Cotacachi provincia de Imbabura. La ejecución se realizó a través de talleres participativos, empleando técnicas de investigación primaria y secundaria utilizando: fichas de recolección de datos, cámara fotográfica. Realizando además el diagnostico, donde se determino el FODA, ayudando a conocer de mejor manera la situación en la que se encuentran las organizaciones, determinando la problemática para definir el grupo focal. Obteniendo mediante el diagnostico, que en la actualidad, se identifica una persistencia de la destrucción ambiental, la pérdida de la identidad cultural y el bajo valor de recursos del cantón, en medio de un avance de conciencia, acciones y medidas de control para los diferentes sectores. Sin embargo de éste proceso no han sido participes los Pequeños Artesanos y la Asociación de Personas con Limitaciones. Percibiendo un mayor protagonismo institucional y comunitario, resultando poco efectivo. Estableciendo el programa de capacitación para personas con limitaciones, que intenta contribuir mediante la enseñanza a la integración en actividades turísticas ambientales y culturales como en otras áreas. Una guía de aprendizaje para el participante y de capacitación para el facilitador, conteniendo actividades para cada grupo. Concluyendo, Integra-Te constituye un programa que posee contenidos y actividades que destaca características, atributos, destrezas y aptitudes del grupo para el desarrollo; Recomendando buscar financiamiento para la ejecución del plan.