Estudio técnico para la implementación de señalización vial horizontal y vertical para las parroquias rurales del cantón Riobamba - Moyota Cepeda, Luis Andrés (2023)
La implementación de señales de tránsito es esencial para la seguridad vial, las parroquias rurales de la ciudad de Riobamba enfrentan desafíos en cuanto a la efectividad y cumplimiento de estas señales. El objetivo de esta investigación es identificar las áreas de mejora y evaluar la implementación de las señales de tránsito en las parroquias rurales que contribuyan a una mayor seguridad vial y eficacia en la información a los usuarios de la vía. El marco teórico describe sobre el marco normativo en señalización vial. La metodología implementada es el enfoque transversal permitió obtener una comprensión de la implementación de señales de tránsito, el diseño no experimental, se aplicó ya que no se manipulan variables y se observa la implementación en su entorno natural, el nivel de estudio de la investigación se sitúa en el nivel descriptivo, buscando describir y analizar la situación actual de la implementación de señales de tránsito, el tipo de investigación se analizó en el lugar de la problemática generada, los métodos aplicados fue el científico, inductivo y deductivo conociendo sobre la profundidad de la problemática, la población involucrada en la investigación son los habitantes de las parroquias rurales de la ciudad de Riobamba, a quienes se aplicó cada uno de los instrumentos de investigación como son encuestas, entrevistas y observación. Mediante la aplicación de los instrumentos se identificó las áreas críticas de baja visibilidad, posibles problemas de comprensión y discrepancias con las normativas. En este contexto se concluye que existe a la necesidad de mejoras específicas, como la adición de señales en puntos clave y la revisión de la señalización en intersecciones.