Gestión de branding para posicionar la marca gastronómica de la Parroquia Bayushig - Vega Roblez, Evelyn Karolina (2024)
En el presente proyecto de investigación se da a conocer acerca de la parroquia Bayushig en el cual se detalla la problemática que enfrenta al carecer de una marca y falta de promoción para dar a conocer sus productos, especialmente las tortillas de maíz elaboradas en piedra volcánica. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es desarrollar una "Gestión de branding para posicionar la marca gastronómica" que promueva la parroquia y resalte su aspecto gastronómico en la parroquia Bayushig en la provincia de Chimborazo, año 2024. Para la metodología aplicada se determinó un enfoque mixto de investigación es decir se analizaron variables cualitativas y cuantitativas, un nivel de investigación descriptivo y exploratorio permitiendo el estudio del problema planteado y captar datos mediante técnicas e instrumentos como la entrevista, guía de entrevista, encuesta, cuestionario de encuesta, observación y guía de observación. El diseño de investigación fue no experimental debido a que no se manipularon las variables objeto de estudio y de tipo transversal porque se realizó un único levantamiento de datos, así mismo se aplicaron los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético permitiendo analizar la información de manera particular o general y sintetizarla en los hallazgos de la investigación. Además, se realizaron análisis matriciales que posteriormente permitieron la creación de la marca gastronómica y el desarrollo de estrategias enfocadas en su posicionamiento. Se concluyó que el Branding permitirá dotar a la marca de una identidad y filosofía enfocadas en fortalecer la relación marca y consumidor, es así que se recomienda analizar las nuevas preferencias y tendencias de los consumidores en el mercado para la consecución de las estrategias de posicionamiento y para ello se propone adaptar las estrategias de branding para llegar a diferentes segmentos de la población.