Políticas de QoS en redes empresariales para el análisis de rendimiento, en entornos convencionales y SDN. - Criollo Bustamante, Marcelo Daniel (2020)
El objetivo del trabajo de titulación fue analizar el rendimiento que genera la asignación de políticas de QoS, entre entornos de redes convencionales y SDN, en una red empresarial. Este estudio da relevancia a la tecnología de las redes programables como alternativa para infraestructuras de red físicas, con el fin de analizar el comportamiento de esta arquitectura en escenarios reales. Open Flow permite la separación entre el plano de control y el de datos, permitiendo la flexibilización en el desarrollo de nuevas alternativas de software que se ejecuta en el plano de control. El proceso consiste en la implantación de los escenarios en dos entornos como son: SDN y convencional, para luego asignar políticas de QoS en cada uno de ellos; posterior a lo que se inyectará tráfico en la red utilizando la aplicación D-ITG, para emular el comportamiento de un nodo de red empresarial. A continuación, por medio de herramientas de medición se evaluarán los parámetros de QoS como: el ancho de banda, latencia, jitter y pérdida de paquetes. Finalmente, se efectuará el análisis de los resultados utilizando el método estadístico T-Student. Partiendo de los resultados estadísticos, en función a los parámetros de estudio; en el servidor encontramos una diferencia de: ancho de banda 9,12%, latencia 5,86%, jitter 1,02% y pérdida de paquetes 8,7%. En relación a los parámetros en el cliente hallamos una diferencia de: ancho de banda 6,44%, latencia 1,52%, jitter 6,28%, pérdida de paquetes con 6,92%. Se concluye que al aplicar políticas de QoS en los dos escenarios tanto en el escenario convencional como en el SDN, no presenta una diferencia significativa tanto en el servidor como en el cliente. Como propuesta se desarrolló una guía metodológica, en las que se incluyen las consideraciones que se debe aplicar en la práctica, producto de las pruebas realizadas.