Estudio para la obtención de ácido húmico por hidrólisis ácida de humus de lombriz utilizando ácido sulfúrico, para la industria de la curtiembre. - Solis Torres, Edwin Orlando (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue obtener ácido húmico a partir de humus de lombriz con características para curtir pieles, se inició con la determinación del porcentaje de ácido húmico presente en el abono a utilizarse, en cual se obtuvo el 67% según el laboratorio de calidad Laboratories Testiag & Consultiag, adicional a ello se realizó la caracterización físico-química y biológica de la materia prima basado en la norma NTE INEN 211 en el que la mayoría de los parámetros se encontraron dentro del rango que rige la norma. Se realizaron ensayos a nivel de laboratorio para determinar la dosificación de reactivos y materia prima con la finalidad de obtener mayor rendimiento en el proceso de extracción de ácido húmico, el mejor resultado se obtuvo al combinar 15 g de humus con 150 ml de una solución de hidróxido de potasio 0,2 M en la etapa de hidrólisis alcalina, y 17 ml de una disolución de ácido sulfúrico 3 M en la etapa de hidrólisis ácida. Con la mejor formulación se realizó una prueba a escala piloto. Finalmente una vez obtenido el ácido húmico se efectuó el análisis de espectroscopia infrarroja en el que arrojó diferentes picos de absorción de los diferentes grupos funcionales presentes en el ácido húmico y para comparar si los resultados se asemejan a los valores de agentes curtientes que comúnmente son utilizados en la industria de la curtiembre se comparó con los valores de los picos de absorción de ácido húmico comercial, sulfato de cromo y tara, en el cual se pudo verificar que los valores son similares y se encuentran dentro de los rangos de las bandas establecidas, además se midió el pH para constatar que el ácido húmico obtenido se encuentre dentro del intervalo que oscile entre 2.5 – 3, ya que es ideal para utilizar en la industria de la curtiembre. Se recomienda realizar pruebas a diferentes tipos de pieles para constatar su verdadera eficacia como agente curtiente.