Planta piloto de obtención de metales preciosos del laboratorio de mineralogía de la facultad de ciencias - Guamanquispe Maldonado, Kevin Ismael (2022)
El presente proyecto técnico consistió en diseñar y construir una trituradora para la reducción de minerales mediante las normativas ASTM. Se efectuó el diseño de trituración, mediante la selección del mineral mismo que cumplió con los requerimientos para el diseño, el mineral de estudio fue sometido a un análisis con un microscopio electrónico de barrido donde se obtuvo la presencia de cuarzo (SIO2) con una densidad de 2,5 g/ml, una dureza de 7 según la escala de Mohs y una fractura irregular ganchuda. Logrado la identificación del mineral, se calculó la relación de reducción, el ancho de alimentación, longitud de mandíbula, así como el desplazamiento de la placa móvil con la finalidad de reducir el tamaño del mineral en nueve veces, en cuanto al diseño de la estructura de la trituradora, se realizó mediante perfiles y las dimensiones requeridas del material, se tomó en cuenta el ángulo de sujeción de 19° y un ángulo de fricción de 30°, se consideró un factor de seguridad de 2, además se implementó un mecanismo de reducción. Se seleccionó los materiales para la fabricación de la trituradora en base a la disponibilidad y factibilidad económica existentes en el mercado y en función a los parámetros de diseño requeridos. La construcción respectiva de la trituradora se llevó a cabo en un taller siguiendo los pasos correspondientes en el procedimiento de construcción y montaje, el circuito eléctrico de mando y potencia se colocó en un panel de control. Finalmente se efectuó pruebas de funcionamiento para caracterizar los parámetros como el tiempo de trituración y de obtención del mineral de salida. Se recomienda realizar capacitaciones antes de iniciar con el funcionamiento del equipo de trituración.