Propuesta de un programa educativo de prevención de riesgos laborales dirigido al personal que labora en los centros infantiles del buen vivir de la parroquia San Juan, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, 2018 - Huebla Ati, Mariela Elizabeth (2019)
El presente trabajo de titulación se llevó a cabo en los Centros Infantiles de Buen Vivir de la parroquia San Juan, con el objetivo de diseñar un programa educativo para prevenir riesgos laborales. Esta investigación fue de tipo descriptiva, en donde se aplicó una ficha de observación y encuesta a 50 personas que trabajan en los Centros Infantiles de Buen Vivir para medir características sociodemográficas, conocimientos y prácticas sobre prevención de riesgos laborales. En base a la encuesta aplicada se pudo determinar que las edades oscilan entre los 20 a los 40 años, la mayoría son solteros, con un nivel de instrucción bachiller, un alto porcentaje de los trabajadores no tienen conocimientos sobre que son riesgos laborales, tipos de riesgos laborales y enfermedades, por lo cual desean recibir capacitaciones sobre riesgos laborales y de esta manera prevenir accidentes en sus lugares de trabajo; tomando en cuenta que los trabajadores de los CIVBs desempeñan un papel importante en el cuidado de los niños. En referencia a las prácticas los trabajadores no utilizaban medidas de protección y no recibían talleres de capacitación, por ello con este trabajo se va a diseñar un programa educativo con el fin de mejorar sus conocimientos y prácticas, y de esta manera prevenir accidentes y enfermedades laborales mejorando su calidad de vida. Se recomienda que se realicen capacitaciones y talleres sobre riesgos laborales por las actividades que realizan diariamente.