Manejo del riesgo financiero y su impacto en la rentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito San José Ltda, agencia Chillanes - Pérez Pazmiño, Jhon Steeven (2024)
En la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda., agencia Chillanes, no existe una adecuada evaluación de los resultados obtenidos de cada periodo; existe la ausencia del análisis de rentabilidad; falta de acciones en cuanto al seguimiento de los procesos en la recuperación de cartera ocasionando morosidad, por lo tanto, el objetivo del trabajo de titulación fue evaluar el manejo del riesgo financiero y su impacto en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda., agencia Chillanes, periodo 2022. La metodología utilizada para realizar la investigación fueron distintos métodos y técnicas de investigación, tales como la aplicación de un enfoque mixto, con un nivel de investigación descriptiva, exploratoria, para el efecto se diseñó una investigación no experimental, con un tipo de estudio de campo y documental, apoyado en técnicas de investigación deductivo, inductivo, analítico, sintético, utilizando técnicas como la entrevista y la encuesta, empleando instrumentos como la guía de entrevista y el cuestionario, que se aplicaron a la población total de la empresa, obteniendo resultados sobre la situación de la institución. Con base a lo anterior, se desprende que en la institución no dispone de un mapa de riesgos que emplee semaforización para la identificación adecuada de los riesgos que mida el impacto en su rentabilidad. En este contexto se propone que la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda., debe aplicar en su totalidad el método Risicar expuesto en la investigación, para una correcta identificación de los riesgos financieros, elaboración de los mapas de riesgos y semaforización, referentes a los procesos de otorgamiento y recuperación de cartera, así como de su calificación y evaluación y que de esta manera los funcionarios dispongan de una herramienta fiable para toma de decisiones