Auditoría Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural San Antonio de Bayushig, cantón Penipe, provincia de Chimborazo, período 2015 - Gaguancela Palaquibay, Saúl Freddy (2017)
La Auditoría Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural San Antonio de Bayushig, cantón Penipe, provincia de Chimborazo, periodo 2015, con el propósito evaluar la gestión administrativa, financiera y de cumplimiento de la normativa vigente en el manejo de los recursos públicos. Para su desarrollo se utilizaron las fases de auditoria: Planificación, Ejecución y Comunicación de Resultados, se realizó la evaluación del control interno mediante la aplicación del método Coso III el cual permito determinar el nivel de confianza y riesgo en las áreas administrativa, financiera y de cumplimiento con la normativa legal vigente del GAD parroquial. La Auditoría Integral permitió realizar un examen completo a la entidad encontrando varias inconformidades: falta de control en la entrada y salida del personal, no cuenta con una codificación de los bienes, no se dan de baja a los bienes en mal estado, falta de entrega de comprobantes de ingresos, estructura de control interno deficiente e incumplimiento de las leyes externas e internas vigentes afectando de manera directa al desempeño y cumplimiento de proyectos y obras que se han presupuestado. Se recomienda a la institución implementar acciones correctivas, que permitan dar soluciones a las debilidades identificadas durante la evaluación de las diferentes áreas examinadas, con el fin de tomar decisiones oportunas y así cumplir con los objetivos y un eficiente desempeño institucional.