Obtención de una biopelícula a partir del pericarpio de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) y plátano verde (Musa paradisiaca) para el recubrimiento de alimentos - Caiza Ilbay, Adriana Pamela (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo la obtención de una biopelícula a partir del pericarpio de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) y plátano verde (Musa paradisiaca) para el recubrimiento de alimentos. Inicialmente se procedió con la extracción de almidón del pericarpio de maracuyá por el método seco, aplicando el diseño factorial 2^2, tomando en cuenta dos variables: tiempo de secado (12 - 24 horas) y temperatura de secado (50 - 60 ºC). Para la extracción del almidón de plátano verde se utilizó el método húmedo también aplicando el diseño factorial 2^2 con la variación de la velocidad (alta-baja) y tiempo de trituración (30-60 segundos). En ambos métodos se realizó cuatro tratamientos con cuatro repeticiones de cada uno. Los almidones obtenidos se caracterizaron efectuando pruebas físico-químicas proximales y microbiológicas para determinar la calidad de los almidones extraídos. Posteriormente se realizó la formulación de las biopelículas, empleando el diseño factorial 2 al cuadrado, variando la concentración de carboximetilcelulosa y almidón de pericarpio de maracuyá entre 1-1,5 ml y 1-2 g respectivamente; mientras que el almidón de plátano verde, glicerina, ácido acético y agua destilada permanecieron constantes. Las biopelículas obtenidas fueron caracterizadas mediante análisis de humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor, espesor, ensayo de tracción, biodegradación y aplicación en un alimento; con la finalidad de determinar la biopelícula con mejores características. Finalmente, se realizó un análisis de varianza determinando el mejor tratamiento de extracción para el almidón de pericarpio de maracuyá y de plátano verde, siendo éste el tratamiento dos, el cuál presentó mayor porcentaje de rendimiento. La formulación idónea de la biopelícula fue el tratamiento cuatro presentando óptimas propiedades. Partiendo de lo analizado y comparando con el trabajo de varios autores, se recomienda la biopelícula en la aplicación de recubrimiento de alimentos, siendo la misma confiable.