Estudio de factibilidad de implementación de un centro de transferencia estadística para entidades que se desarrollan en la provincia de Chimborazo - Sañaicela Uvidia, Mishel Yolanda (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer la factibilidad para la implementación del Centro de Transferencia Estadística en una página web con el fin de brindar todo tipo de servicios estadísticos de calidad mediante asesorías y capacitaciones. Se dividió a los clientes potenciales del Centro en dos segmentos que son: A: Personas Naturales y B: Sociedades, se recogió, analizó e interpreto la información recolectada mediante 580 encuestas aplicadas al segmento A y 200 encuestas aplicadas al segmento B en la provincia para el desarrollo del estudio de mercado y de factibilidad. En cuanto al segmento A se pudo conocer que un 86% de las personas alguna vez han necesitado de asesorías estadísticas y que los servicios más requeridos son: Análisis estadístico de datos, utilización de software estadístico, análisis de riesgos, matemática financiera y actuarial, asesorías estadísticas y, elaboración de cálculos estadísticos. En cuanto al segmento B el 53% de las empresas han adquirido los servicios estadísticos, el 61% de las empresas estarían dispuestos a adquirir servicios estadísticos, los servicios más requeridos son: estadística descriptiva, software estadísticos y análisis de riesgos, el 53% del segmento responde que es necesario invertir en la contratación de consultoría especializada en temas estadísticos. Se conoce además que la provincia de Chimborazo no cuenta con un Centro de Transferencia Estadística por lo que no existe una competencia directa en la zona, los servicios que este ofertaría son varios e incluso poco conocidos dentro del mercado de la provincia. Finalmente, en base a la evaluación financiera con el análisis de los indicadores financieros se concluye que es factible la implementación del Centro y que la inversión se recuperaría en el lapso de 1 año.