Plan de emprendimiento para la elaboración de sangría con frutas deshidratadas y zumo de limón liofilizado. - Toapanta Venegas, Cristopher Steven (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo crear un plan de emprendimiento para la elaboración de sangría con frutas deshidratadas y zumo de limón liofilizado en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; se empleó una investigación de modalidad cuali- cuantitativa, exploratoria y descriptiva, careciendo totalmente de un método experimental, los métodos que se emplearon fueron: el inductivo y deductivo, ya que a través de la aplicación de encuestas a 203 personas con un rango de edad 18 a 32 años de edad considerados como clientes potenciales residentes en la ciudad de Riobamba, buscando así tener una perspectiva más clara acerca del comportamiento del consumidor frente al producto que ofrece la organización. Los indicadores financieros que se presentaron fueron positivos estableciendo la rentabilidad del negocio al evidenciarse un valor actual neto (VAN) de $1.8842.735.16, una tasa interna de retorno (TIR) del 33.6 % y una relación costo beneficio (RB/C) de un $1.48, por otro lado, la organización debe vender 99,940 botellas de sangría de 1lt para recuperar su inversión y comenzar a percibir utilidades. Al finalizar este trabajo se concluyó que, el emprendimiento es viable, debido a que el tiempo de recuperación de la inversión es menor a 5 años, es por este motivo que se recomendó la búsqueda de proveedores que proporcionen materias primas de calidad manteniendo así una buena imagen del producto a ofrecerse.