Auditoria de gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Alausí, provincia de Chimborazo, período 2018 - Flores Flores, Lady Estefanía (2021)
En el presente trabajo de investigación se realizó una auditoría de gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Alausí en el período enero a diciembre del 2018, con la finalidad de establecer el grado de eficiencia y eficacia en el cumplimiento de los objetivos propuestos por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación directa para de las actividades con el fin de determinar los respectivos hallazgos, además de encuestas aplicadas al personal que labora en la entidad con la finalidad de que cada servidor público encuestada responda las preguntas en una igualdad de condiciones para evitar opiniones sesgadas y entrevista al Alcalde, para obtener el mayor número de evidencias siendo validadas las respuestas y respaldadas con el cuestionario, también se evaluó el control interno con la finalidad de medir el nivel de confianza y el riesgo de control, el riesgo inherente, riesgo de detección y finalmente el riesgo de auditoría, de igual manera aplicó indicadores de gestión para medir el grado de eficiencia y eficacia con la que se maneja la entidad. Los hallazgos encontrados fueron: Falta de revisión y actualización del mapa de riesgos, deficiente aplicación de concurso de méritos y oposiciones e Inexistencia de indicadores que identifiquen abusos e ineficiencias en presupuestos. Se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Alausí, realice un diagnóstico situacional, con la participación de todos los servidores públicos, de tal modo que sea posible detectar todas las debilidades y amenazas de la institución, para la construcción de un mapa de riesgos y de un plan de mitigación; de esta forma será posible prever y estar preparados ante cualquier evento que pudiera presentarse y evitar que afecta al normal funcionamiento de la institución.