Influencia del hipotiroidismo en el estado nutricional en pacientes de consulta externa de nutrición y dietética del Hospital Provincial General Docente Riobamba. 2016. - Parco Mullo, Hilda Leonor (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue analizar la influencia del perfil tiroideo en el estado nutricional según sexo, la presente investigación es de tipo analítico, descriptiva, de corte transversal, con alcance investigativo descriptivo, correlacional. Se tomaron los datos de los pacientes que asisten a la consulta externa de Nutrición y Dietética del Hospital Provincial Docente de Riobamba. Un total de 60 pacientes con diagnóstico médico de hipotiroidismo fueron evaluados; en el sexo masculino los parámetros porcentaje de grasa corporal, colesterol LDL, colesterol total y triglicéridos aumentan en el hipotiroidismo. En el sexo femenino los parámetros porcentaje de grasa y el IMC disminuyen en el hipotiroidismo. El colesterol LDL aumenta mientras que la hormona T4 disminuye en ambos sexos. En el sexo femenino al aumentar la hormona TSH disminuye el colesterol LDL, en el masculino no se muestran relaciones con esta hormona. En conclusión, existen diferencias según sexo en la relación entre el perfil tiroideo y el estado nutricional. Se recomienda extender este estudio a otros hospitales públicos y privados tanto en sexo femenino como en sexo masculino pertenecientes al área urbana y rural.