Diseño de un circuito agroecoturístico en la parraquia Diez de Agosto, cantón Pastaza, provincia de Pastaza - Silva Araujo, Carolina Estefanía (2014)
La presente investigación propone: Diseñar un circuito agroecoturístico en la parroquia Diez de Agosto, cantón Pastaza, provincia de Pastaza; mediante información de fuentes primarias y fuentes secundarias como artículos académicos on-line, informes técnicos y trabajos de titulación, se realizó la evaluación del potencial turístico lo cual permitió identificar necesidades y fortalezas. Además se realizó un estudio de mercado para conocer la oferta actual mediante el inventario de atractivos, obteniendo como resultado 7 atractivos naturales y 6 atractivos culturales. Las comunidades que forman parte del circuito son Juan de Velasco, Cabecera Parroquial, Jatun Paccha y San Ramón esto se debe a su ubicación geográfica y potencial turístico logrando determinar la imagen turística denominándolo Circuito agroecoturístico “Tierra Viva”. Con enfoque de corresponsabilidad y cadena de valor el circuito pretende trabajar con las instancias públicas de acuerdo a sus competencias y contar con la participación activa de los actores sociales del territorio logrando contribuir al desarrollo de los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir mediante la propuesta de programas y proyectos para cumplirlos. Para la administración del circuito se creó una resolución impartida por el GAD Parroquial para la conformación de un comité agroecoturístico encargado de la administración y operación del mismo. Para la implementación del circuito se determinó una inversión total de 735.991,07 dólares y mediante la evaluación financiera se obtuvo un VAN de, TIR de 5.53%, Costo-Beneficio de 4, 15 dólares, 7 años de período de recuperación y beneficios, por ende la implementación del circuito es económicamente rentable.